• Blog-Menü
  • Home
  • Blog
    • Mein erster Brau-Versuch
    • Biertests
    • Nachrichten
  • Rezepte
    • Braurezepte
    • Brotrezepte
    • Bierrezepte
  • Brau-Tools
    • Bier karbonisieren
    • Dichtekorrektur beim Spindeln
    • Hopfengabe anpassen
    • Flaschenberechnung
    • Kalorientabelle Biersorten
  • Veranstaltungen
    • Braukurse
    • Craft Beer Veranstaltungen
  • Bier-Brau-Equipment
    • Läuterbottich
    • Läuterbottich profi
  • Anleitungen
    • Hefe waschen
Foto von ungeschrotetem Malz. Foto: Pierre-Alain Dorange (Eigenes Werk) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons
Bierrezepte

Kellerpils

Brau-Rezept für Kellerpils

  • Stammwürze: 11,9°P
  • Alkohol: 4,9 Vol-%
  • Bittere: 30 IBU
  • Farbe: 5 EBC

Schüttung
3,2 kg Pilsner Malz
400 g Rauchmalz
400 g Caramalz hell

Brauwasser
16 l Hauptguss
17 l Nachguss

Kesselinfusion
Hauptguss auf 38°C vorwärmen.
Einmaischen ergibt 20 l Maische.
Nach 20 Min. aufheizen. Erste Rast bei 49-51°C 20 Minuten. Zweite und dritte Rast jeweils 40 Minuten zwischen 61-63°C und 69-71°C halten.
Abmaischen bei 78°C.

Hopfung
Bitterung: 25g Tettnanger (6,0 % alpha) nach Würzebruch geben und 90 Min. kochen.
Aroma: 13g Tettnanger (6,0 % alpha) 3 Minuten vor dem Ausschlagen dazugeben.

Hefe und Gärung
Wyeast 2124 Bohemian Lager
Gärtemperatur 8-12°C
Die Karbonisierung auf 5 g/l erfolgt durch Speisegabe.

Die Speisegabe kann mit dem Karbonisierungs-Rechner ermittelt werden.

12. März 2018
Tags: Braurezept, Kellerbier, Pilsner, untergäriges Bier

Kommentierung beendet

  • Karbonisierungsrechner

    Berechne die benötigte Menge an Speise, Zucker oder Malzextrakt für Dein Bier mit dem Karbonisierungsrechner.
  • Ein Herbstweizen aus Leipzig

    Foto vom Herbstweizen der Brauerei Brauwerk Leipzig
  • Brewdog veröffentlicht Rezepte

    Foto der Außenansicht der Craft Bier Brauerei Brewdog
  • Brewdog jetzt auch in Berlin

    Foto der Außenansicht der Craft Bier Brauerei Brewdog
  • Craft Beer Kurse

    Es gibt keine bevorstehenden Veranstaltungen.

    Kalender anzeigen
  • Werbung

  • Schlagwörter

    Aufbereitung Bier Bierrezept Biersorte Blog Brau-Blog brauen Braufest Berlin Braurezept Braurezepte Brauwasser Brauwerk Leipzig BrewDog Cliff's Craft Beer Craft Beer Blog Craft Beer Event Extraktlösung Festival Flaschengärung Gärung Hauptzollamt Hefe Hefeweizen Jungbier Kaltlagerung Karbonisierung Kohlensäuregahalt Kulturbrauerei Leipzig Läuterbottich profi Selbstbau Läuterbottich selber bauen Läutern Maische Malzfabrik Malzwiese Obergärige Hefe obergäriges Bier Pilsner Reifung Reinheitsgebot Rezepte Sud untergäriges Bier Weizenbock
    • AUTO
    • S
    • M
    • L
    • Footer
    • Impressum
    • Copyright
    • Datenschutzerklärung

  • Der Bier-brau-Blog ist eine media25berlin-Seite.